Geführte Veranstaltungen

Raus aus dem Alltag - rein in die Natur

Aufgrund der aktuellen Situation und im Bestreben, eine Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, bleibt das NABU-Bodenseezentrum bis auf Weiteres geschlossen. Auch sämtliche Veranstaltungen bis einschließlich 30. April 2020 müssen wir deshalb absagen. Telefonisch und per E-Mail erreichen Sie uns wie gewohnt! mehr

Blick in die Flachwasserzone im Wollmatinger Ried - Foto: NABU/H. Hörster

Das NABU-Bodenseezentrum bietet das ganze Jahr über Führungen an. Lassen Sie sich auf den Exkursionen von unseren Experten begleiten und erfahren Sie aus erster Hand Wissenswertes und Kurioses über die Tier- und Pflanzenwelt am westlichen Bodensee!

Wenn Sie mit einer Gruppe eine individuell geführte Wanderung unternehmen möchten, können Sie diese gerne bei uns buchen. Für Gruppen von 10 bis 25 Personen* bieten wir nach vorheriger Terminvereinbarung (Tel. 07531/921 66-40 oder Mail an NABU@NABU-Bodenseezentrum.de). Um rechtzeitige Voranmeldung, mindestens zwei Wochen im Voraus, wird gebeten.

Einzelpersonen und Kleingruppen bis zu 10 Personen bitten wir, die öffentlichen Führungen zu besuchen.

Alle Termine finden Sie auch im aktuellen Jahresprogramm (Download) oder im Terminkalender.

Im Wollmatinger Ried

Zwischen der Konzilstadt Konstanz und der von der UNESCO ausgezeichnenten Insel Reichenau erstreckt sich das Naturschutzgebiet "Wollmatinger Ried-Untersee-Gnadensee"

Auf der Halbinsel Mettnau

Die Halbinsel Mettnau erstreckt sich von Radolfzell aus etwa 3,5 Kilometer weit in den Untersee. Sie ist Teil des 1.000 Hektar großen Lebensraumverbunds "Westlicher Untersee".

Kinder, Schulklassen und Familien

Auch kleinere und größere Naturforscher kommen bei unseren Angeboten ganz und gar auf ihre Kosten.

Bodenseeguides

Die Vielfalt aus Natur, Kultur und Kulinarik in der Bodenseeregion stehen bei den Wanderungen mit den NABU-Bodenseeguides im Mittelpunkt.

Unterwegs auf dem See

Die Natur von der Wasserseite aus zu erleben ist ein ganz besonderes Erlebnis - kommen Sie mit uns an Bord und lassen sich begeistern!