NABU_Schwertlilien_A.Hafen

Sie sind naturbegeistert und möchten ehrenamtlich im Naturschutz aktiv werden? Sie haben nur begrenzt Zeit, aber Lust „etwas für die Natur zu tun“? Dann ist unsere Jobbörse genau das richtige für Sie!

Alle Aufgaben sind klar beschrieben. Sie wissen bei jedem Job, wie viel Zeit Sie der Natur spenden – nun können Sie selber entscheiden! Natürlich arbeitet ein/e Betreuer/in Sie in die Aufgabe ein.

Helfen beim Riedpflegeeinsatz

NABU_Riedpflege_A.Hafen

Um das wertvolle Biotop „Wollmatinger Ried“ und seine Artenvielfalt zu erhalten, müssen wir dieses dauerhaft pflegen und betreuen. Der Riedpflegeeinsatz findet stets in einer netten Gruppe statt.

Ihre Aufgabe:

- Helfen beim gemeinsamen Mähen und Abtragen von Streuwiesen.

- Spaß an körperlicher Arbeit haben,
- teamfähig sein,
- Gummistiefel mitbringen

- eine Einführung in den Naturschutz und die Riedpflege in der Praxis,
- Sie lernen Riedgebiete kennen, die nur während der Landschaftspflege betreten werden dürfen

Zeitaufwand:
- etwa 3 Stunden pro Einsatz (je nach Lust und Kondition).

Sie haben Interesse? Wir freuen uns, von Ihnen zu hören

Mithilfe bei den Bestandserhebungen

Die wissenschaftlichen Bestandserhebungen von Pflanzen und Tieren stellen einen wichtigen Teil der Gebietsbetreuung des Naturschutzgebietes „Wollmatinger Ried-Untersee-Gnadensee“  und anderer betreuter Naturschutzgebiete dar. Wenn Sie bereits eine gewisse Vorbildung haben und bereit sind, sich intensiv mit der Systematik von Pflanzen oder der Unterscheidung von Vogelstimmen auseinander zu setzen, können Sie nach einer längeren Einarbeitungszeit bei den Bestandserhebungen mithelfen.

Ihre Aufgabe:
- Mithilfe bei Bestandserhebungen.

Sie sollten:
- gute Kenntnisse von Flora und Fauna mitbringen.

Wir bieten:
- intensive Einarbeitung in die Fachgebiete.

- etwa 1-2 Tage pro Woche,
- verlässliche und regelmäßige Teilnahme wird erwartet.

Nisthilfen herstellen

Um den unterschiedlichen Vogelarten unserer Region das Nisten zu erleichtern, hängen wir seit Jahren Nisthilfen auf. Diese stellen wir selber her.

- Herstellung von Nisthilfen für Vögel und Fledermäuse,
- Begleitung unseres Nisthilfen Bastelnachmittags

- handwerkliches Geschick besitzen,
- das erforderliche Werkzeug haben

Wir bieten:
- eine Vorstellung der verschiedenen Vogelarten, die in unseren Nisthilfen nisten,
- Anleitungen Nisthilfen zu basteln

- frei wählbar.

Kontrolle von Nisthilfen im Gelände

Unsere ehrenamtlich arbeitenden Arbeitsgruppen freuen sich sehr über Unterstützung bei der jährlichen Bruterfolgs-Kontrolle von Nisthilfen und deren Reinigung für das nächste Frühjahr. Siehe auch AG des NABU Konstanz.

Ihre Aufgabe:
- Kontrolle und Instandhaltung von Nisthilfen für Eulen, Falken und Mauersegler.

- handwerkliches Geschick besitzen,
- schwindelfrei sein.

Wir bieten:
- Anleitungen und Hilfen bei der Kontrolle.

- frei wählbar.